Politicas de calidad

Enmarcado en la norma técnica sectorial de turismo sostenible 003 La Agencia de Viajes, Viajes Ziguazinsa ha Teniendo en cuenta el concepto de sostenibilidad turística, se ha comprometido con el desarrollo de procesos en los que el uso de los recursos hídricos, energéticos y naturales renovables, se hacen en una forma responsable, logrando el aprovechamiento de los residuos sólidos, y minimizando al máximo el uso de papel, por eso su iniciativa de realizar su accionar comercial desde lo digital. Esto lo logramos brindando capacitación a sus empleados y proveedores en temas ambientales, socioculturales y económicos que garanticen minimizar los impactos negativos producidos por nuestras actividades; en nuestros recorridos establecemos con nuestros clientes conversaciones sobre la necesidad de desarrollar actividades de conservación y protección del medio ambiente, respetando las costumbres de las comunidades, haciéndolas partícipes de las actividades de la empresa. Lo anterior propendo por el mantenimiento y optimización de los impactos positivos.

Nuestra política de sostenibilidad se encamina a brindar apoyo a las comunidades locales promoviendo su desarrollo económico mediante la participación activa con servicios y productos artesanales, gastronómicos de alojamiento, culturales y deportivo recreacionales, comercializados en condiciones justas.

tratamiento de datos personales

alcance:

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de ZIGUAZINSA S.A.S cada una individualmente considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, (en adelante, “LA AGENCIA”).

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ZIGUAZINSA S.A.S entidad con domicilio en Fúquene- Cundinamarca, Correo electrónico: calidad@ziguazinsa.com Teléfono +57 8552318.

DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Clientes: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales LA AGENCIA tiene una relación comercial. Comprende las tiendas, supermercados, mini mercados, entre otros.
  • Consumidores: Persona natural que consume los bienes producidos por LA AGENCIA.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.
  • Dato Sensible: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.
  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para el Tratamiento de los Datos Personales, LA AGENCIA aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:
  • Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).
  • Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.
  • Libertad: La recolección de los Datos Personales solo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular.
  • Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
  • Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en LA AGENCIA están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo en LA AGENCIA.

TRATAMIENTO Y FINALIDADES AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES TRATADOS POR LA AGENCIA

LA AGENCIA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades:

1. Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales

  • Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) realizados por ;
  • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos;
  • Controlar el acceso a las oficinas de y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;
  • Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.
  • Transferir la información recolectada a distintas áreas de y a sus compañías vinculadas en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros);
  • Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;
  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de y en sus bases de datos comerciales y operativas;
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de

2. Respecto a los datos personales de nuestros Clientes:

  • Para cumplir las obligaciones contraídas por con sus Clientes al momento de adquirir nuestros servicios y servicios y productos;
  • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios o servicios y productos ofrecidos por ;
  • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros servicios y productos que ofrece
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de reservas y evaluación de la calidad del servicio.
  • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores;
  • Para mejorar, promocionar, desarrollar sus servicios y productos
  • Capacitar vendedores y agentes en aspectos básicos de gestión comercial de los servicios y productos ofrecidos por
  • Controlar el acceso a las oficinas de y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de , incluyendo descargas de contenidos y formatos;

3. Respecto a los datos personales de nuestros empleados:

  • Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;
  • Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de , tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;
  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;
  • Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, entre otros;
  • Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;
  • Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización;
  • Planificar actividades empresariales;

4. Respecto a los Datos de Proveedores:

  • Para invitarlos a participar en procesos de selección y a eventos organizados o patrocinados por ;
  • Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones;
  • Para hacer el registro en los sistemas de ;
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes;

5. Respecto a los datos personales de nuestros accionistas:

  • Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de ;
  • Para el pago de dividendos;
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a los accionistas para las finalidades anteriormente mencionadas;

6.Derechos de los Titulares de los Datos Personales

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de LA AGENCIA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

6.1 Conocer los Datos Personales sobre los cuales LA AGENCIA está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

6.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA AGENCIA para el Tratamiento de sus Datos Personales.

6.3 Ser informado por LA AGENCIA, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.

6.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.

6.5 Solicitar a LA AGENCIA la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 13 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y LA AGENCIA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

6.6 Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular;
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

7. Deberes de LA AGENCIA como Responsable del Tratamiento de Datos Personales

LA AGENCIA tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, LA AGENCIA hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

LA AGENCIA atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

8. Área Responsable de la Implementación y Observancia de esta Política

El área de calidad de la agencia tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de LA AGENCIA, están obligados a reportar estas Bases de Datos al área de Calidad y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales. 

El área de Calidad de Ziguazinsa s.a.s. también ha sido designada por LA AGENCIA como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización. Esta área se encuentra ubicada en el domicilio el municipio de Fúquene, y puede ser contactada a través del correo calidad@ziguazinsa.com.

9. Autorización

LA AGENCIA solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento. Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por LA AGENCIA, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por .
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

IMPORTANTE: En ningún caso LA AGENCIA asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca. 

10. Disposiciones Especiales para el Tratamiento de Datos Personales.

1, Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible 

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.  

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, LA AGENCIA informará al Titular:  

  • que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.  

  • cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.  

Adicionalmente, LA AGENCIA tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin, LA AGENCIA ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados y, en tanto sea aplicable, a sus proveedores, compañías vinculadas y aliados comerciales. 

2. Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y  Adolescentes  

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA AGENCIA sólo realizará el Tratamiento, correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.  

Cumplidos los anteriores requisitos, LA AGENCIA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.  

11. Procedimiento para Atención y Respuesta a Peticiones, Consultas, Quejas y Reclamos de los Titulares de Datos Personales

Los Titulares de Datos Personales tratados por LA AGENCIA tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.  

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:  

  • Comunicación dirigida a Ziguazinsa s.a.s. área de Calidad, clle 14 n 3ª 22 Portal de norte de Ubaté,  Solicitud presentada al correo electrónico calidad@ziguazinsa.com  

  • Solicitud presentada a través del teléfono al área de Calidad.  

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:  

11,1 Procedimiento para la realización de peticiones y consultas 

  • El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.  

  • El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.  

  • La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.  

  • Si la consulta y/o petición realizada por el Titular del dato resulta incompleta,  requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la consulta y/o petición para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su consulta.  

  • Las peticiones y/o consultas serán atendida por  en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

11.2 Procedimiento para la realización de quejas y reclamos 

De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por LA AGENCIA deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante LA AGENCIA, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:  

  • El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.  

  • La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por  indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:  

  • El nombre y dirección de domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.  

  • Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.  

  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.  

  • Si la solicitud se presenta incompleta,  deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su solicitud.  

  • En caso de que quien reciba la solicitud no sea competente para resolverlo, dará traslado al área de Legal de Ziguazinsa s.a.s., en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.  

  • Una vez recibida la solicitud, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que ésta sea decidida.  

  • El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

12. Información Obtenida en forma pasiva

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de LA AGENCIA, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de LA AGENCIA tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

13. Seguridad de los Datos Personales

LA AGENCIA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de LA AGENCIA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. LA AGENCIA no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de LA AGENCIA y sus Encargados. LA AGENCIA exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados. 

14. Transferencia, Transmisión y Revelación de Datos Personales

LA AGENCIA podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.  Igualmente, LA AGENCIA podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a LA AGENCIA cuando: 

  • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de ;  

  • Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.  

En todo caso, cuando LA AGENCIA desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:  

  • Los alcances y finalidades del tratamiento.  

  • Las actividades que el Encargado realizará en nombre de .  

  • Las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato y .  

  • El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la Ley colombiana y la presente política.  

  • La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.  

  • Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por  como por el Encargado de los datos en su lugar de destino.  

LA AGENCIA no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios. 

15. Legislación Aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.  

16. Vigencia

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 7 de Diciembre de 2018

Politicas de reservas, cambios y cancelaciones

Reembolso del 70% de la reserva hasta 1 día antes de la fecha de llegada del huésped.

Para obtener el reembolso íntegro de las tarifas de alojamiento, la cancelación debe realizarse al menos 36 horas antes de la hora local de entrada (o las 15:00 si no aparece especificada) del día de llegada. Por ejemplo, si está prevista para un viernes, tendrás hasta el miércoles de esa semana antes de la hora establecida para cancelar la reserva.

Si el huésped cancela con menos de 36 horas de antelación a la hora prevista de llegada, no se le reembolsará el importe de la primera noche.

Si el huésped llega al hospedaje y decide dejar el alojamiento antes de tiempo, se le reembolsarán íntegramente las tarifas de alojamiento de las noches no disfrutadas 24 horas después de la cancelación oficial.

Esta política aplica para planes operados  y contratados por la AGENCIA ZIGUAZINSA. Si el plan turistico no es operados por la agencia, nos acogemos a las políticas de aerolíneas, y/o plataformas.

Políticas escnna

Yo MAURICIO ALEJANDRO CADENA identificado con cedula de ciudadanía número 79168362 expedida en Ubaté, declaro que con el fin de contrarrestar la explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en la agencia de Viajes Ziguazinsa  adopto y aplicaré el presente código de conducta,  con el fin de hacer efectivas las obligaciones contempladas en los artículos 16 y 17 de la Ley 679 de 2001, así como a prevenir las conductas tipificadas en el artículo 19 de la misma Ley e igualmente incorporo en mis labores diarias  las siguientes medidas mínimas de control:

Me abstendré de ofrecer en los programas de promoción turística y en los planes turísticos, planes de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes.

  1. Me abstendré de dar información a los clientes y usuarios, directamente o por interpuesta persona, acerca de lugares desde donde se coordinen o donde practique explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  2. Me abstendré de conducir a los a losclientes y usuarios, directamente o a través de terceros a establecimientos o lugares donde se practique la explotación sexual comercial de niños, niñas, así como conducir a éstos a los sitios donde se encuentran hospedados los turistas, con fines de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  3. Me abstendré de facilitar vehículos en rutas turísticas con fines de explotación o de abuso sexual con niños, niñas y adolescentes.

  4. De acuerdo a mi función, restringiré el acceso de mayores de edad cuando intenten el ingreso de niños, niñas y adolescentes a los hoteles o casas vacacionales,que no corresponda a su grupo familiar, que no cuenten con identificación de consanguinidad y que se pueden convertir para fines de explotación o de abuso sexual.

  5. Adoptaré las medidas tendientes a impedir que el personal vinculado a cualquier título con la empresa, ofrezca servicios turísticos que permitan actividad sexual con niños, niñas y adolescentes.

  6. Denunciar ante el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y demás autoridades competentes, los hechos de que hubiere tenido conocimiento, así como la existencia de lugares, relacionados con explotación sexual de niños, niñas y adolescentes, por cualquier medio (APP, líneas telefónicas, otros medios).

  7. Acatar y sugerirlas disposiciones que frente a esta materia adopte la agencia de viajes, como los son las políticas, protocolos y demás medidas para prevenir y contrarrestar toda forma de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en viajes y turismo.

  8. Participar en las jornadas de capacitación que se programen por parte de la empresa, frente al tema de prevención de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  9. Informar a clientes, huéspedes y usuarios sobre las consecuencias legales en Colombia de la explotación y el abuso sexual de niños, niñas y adolescentes.

  10. Me abstendré de usar videos, reproducir y tener fotografías explicitas de pornografía o desnudes de niños, niñas y adolescentes, en los equipos informáticos de la empresa a mi cargo y velar por su cumplimiento.

  11. Que en el caso de aplicado el debido proceso se demuestre que incurrir en alguna de estas disposiciones frente a la explotación comercial y el abuso sexual de menores de edad, conozco que estas acarrearan consecuencias legales en el país, en particular sobre las sanciones penales y administrativas previstas en la Ley 679 de 3 de agosto de 2001 y en la Ley 1329 de 17 de julio de 2009.​

información adicional

ESTE CODIGO DE CONDUCTA SE AMPARA EN LAS OBLIGACIONES LEGALES ESPECIALES PARA LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y AGENCIAS DE VIAJES

ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO:

Los establecimientos hoteleros o de hospedaje deben incorporar en la tarjeta de registro hotelero para huéspedes  y sus funcionarios, una cláusula sobre las consecuencias legales de la explotación y el abuso sexual de menores de edad en el país, en particular sobre las sanciones penales y administrativas previstas en la Ley 679 de 3 de agosto de 2001 y en la Ley 1336 de 2009, resolución 3840 de 2009 y otras que le sean aplicables o derogables.

deberes del turista
  • Respetar la propiedad privada.

  • Respetar la ruta de la caminada y la labor de los coordinadores.

  • No adelantarse, atrasarse o distanciarse desmedidamente del grupo.

  • No permitir que ningún caminante realice actos opuestos a la filosofía del grupo.

  • Ser solidario con los compañeros que así lo requieran.

  • No criticar el desarrollo de la caminada con comentarios que indispongan a los demás.

  • Cuidar el vocabulario y no permitir que otros utilicen palabras de grueso calibre.

  • Respetar los agrupamientos o descansos que dispongan los guías de la caminada.

  • Respetar el horario de salida de cada programa.

  • No consumir licor ni bebidas embriagantes.

  • No encender radios ni similares durante las caminadas.

  • Respetar los elementos pertenecientes a la naturaleza.

  • No arrojar basuras durante el recorrido.

  • No arrancar plantas ni flores en los recorridos

No Deje Rastros...

Lo que lleve, regréselo. Una buena idea es llevar la menor cantidad de envases posibles reembolsando los alimentos en bolsas livianas que sean fáciles de retornar y dejando los envoltorios comerciales, pesados y voluminosos, en casa. No entierre basura ni restos de comida ya que es probable que los animales escarben y termine esparcida en el medio Ambiente.

Respete la fauna silvestre

Sea considerado con otros visitantes. Respételos y aumente la calidad de su experiencia siendo cortés, acampando lejos de los caminos y evitando ruidos molestos .Es una cuestión de actitud, es una responsabilidad que todos debemos asumir. Disfruten sus viajes y recuerden no dejar rastro.

nuestro código de conducta

Ziguazinsa , declara que con el fin de contrarrestar la explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en la agencia de Viajes Ziguazinsa  adopta y aplica el presente código de conducta,  con el fin de hacer efectivas las obligaciones contempladas en los artículos 16 y 17 de la Ley 679 de 2001, así como a prevenir las conductas tipificadas en el artículo 19 de la misma Ley e igualmente incorpora en las labores diarias  las siguientes medidas mínimas de control:

Me abstendré de ofrecer en los programas de promoción turística y en los planes turísticos, planes de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes.

  1. Me abstendré de dar información a los clientes y usuarios, directamente o por interpuesta persona, acerca de lugares desde donde se coordinen o donde practique explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  2. Me abstendré de conducir a los a los clientes y usuarios, directamente o a través de terceros a establecimientos o lugares donde se practique la explotación sexual comercial de niños, niñas, así como conducir a éstos a los sitios donde se encuentran hospedados los turistas, con fines de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  3. Me abstendré de facilitar vehículos en rutas turísticas con fines de explotación o de abuso sexual con niños, niñas y adolescentes.

  4. De acuerdo a mi función, restringiré el acceso de mayores de edad cuando intenten el ingreso de niños, niñas y adolescentes a los hoteles o casas vacacionales, que no corresponda a su grupo familiar, que no cuenten con identificación de consanguinidad y que se pueden convertir para fines de explotación o de abuso sexual.

  5. Adoptaré las medidas tendientes a impedir que el personal vinculado a cualquier título con la empresa, ofrezca servicios turísticos que permitan actividad sexual con niños, niñas y adolescentes.

  6. Denunciar ante el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y demás autoridades competentes, los hechos de que hubiere tenido conocimiento, así como la existencia de lugares, relacionados con explotación sexual de niños, niñas y adolescentes, por cualquier medio (APP, líneas telefónicas, otros medios).

  7. Acatar y sugerir las disposiciones que frente a esta materia adopte la agencia de viajes, como los son las políticas, protocolos y demás medidas para prevenir y contrarrestar toda forma de explotación sexual de niños, niñas y adolescentes en viajes y turismo.

  8. Participar en las jornadas de capacitación que se programen por parte de la empresa, frente al tema de prevención de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  9. Informar a clientes, huéspedes y usuarios sobre las consecuencias legales en Colombia de la explotación y el abuso sexual de niños, niñas y adolescentes.

  10. Me abstendré de usar videos, reproducir y tener fotografías explicitas de pornografía o desnudes de niños, niñas y adolescentes, en los equipos informáticos de la empresa a mi cargo y velar por su cumplimiento.

  11. Que en el caso de aplicado el debido proceso se demuestre que incurrir en alguna de estas disposiciones frente a la explotación comercial y el abuso sexual de menores de edad, conozco que estas acarrearan consecuencias legales en el país, en particular sobre las sanciones penales y administrativas previstas en la Ley 679 de 3 de agosto de 2001 y en la Ley 1329 de 17 de julio de 2009.

cobertura de la asistencia médica